[Tutorial] Come cancellare definitivamente dati su Android e impedirne il recupero

Se dobbiamo rivendere il nostro smartphone a terzi è meglio tutelarci cancellando i nostri dati in maniera sicura e definitiva.

Istantanea_2016-02-19_11-35-18I più ingenui potrebbero pensare che una volta ripristinato il telefono alle impostazioni di fabbrica si cancelli tutto il suo contenuto (dati, app, password) così da poterlo rivendere ad altri utenti sicuri di tutelare la nostra privacy, ma purtroppo non è così.

Dando un’occhiata a cosa c’è sul nostro telefonino ci possiamo rendere facilmente conto che la nostra esistenza è registrata nella sua memoria: le foto, la lista dei nostri amici, le chiacchiere con essi, le nostre abitudini di navigazione, le credenziali per accedere al conto corrente, ecc… Prima di consegnare questa mole di dati a qualcun altro è meglio approfondire la questione.

Basta fare una ricerca con Google per scoprire che il web è pieno zeppo di metodi per il recupero dei dati e che esiste una pletora di app che (nel caso di cancellazione fortuita) consentono di ripristinare file cancellati.

In questo tutorial vi spiegherò come cancellare definitivamente ogni traccia della nostra vita passata sullo smartphone o tablet Android, così da rendere praticamente impossibile il recupero, senza utilizzare strumenti esterni o quant’altro, ma utilizzando una funzione ‘nativa’ di android.

La procedura è  in realtà molto semplice: è sufficiente crittografare l’intera partizione di Android e poi eseguire un ripristino di fabbrica con il risultato che tutto il materiale crittografato sarà perso per sempre, senza alcuna possibilità di recupero, quindi è da eseguire solamente se abbiamo preventivamente fatto una copia di sicurezza dei nostri dati e siamo sicuri di poterli perdere per sempre:

  • Apriamo il menu crittografia al percorso Impostazioni – Sicurezza- Crittografia dispositivo (deve risultare preventivamente attivato il lock dello smartphone, altrimenti è necessario settarlo);
  • Avviamo la procedura e attediamo la fine del processo (può volerci molto tempo in base alla quantità di dati presenti)
  • Effettuiamo un ripristino di fabbrica nel menu delle impostazioni o dalla recovery (wipe /data).

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: