Questa ricetta mi è venuta un giorno che fuori pioveva a dirotto. Mi è venuta voglia di accendere il forno per riscaldarmi un pochino e ho pensato che una ricetta a base di riso potesse costituire un piatto gustoso e bello a vedersi.
Per renderlo un piatto unico nutriente ho rielaborato la ricetta tradizionale arricchendola di qualche ingrediente cercando di non renderla eccessivamente pesante… tre strati, tre colori, tre sapori…
– 350g. riso arborio; – 400g pomodori pelati; – 150g carne macinata; – 150g fontina; – 2 zucchini; – 2 uova intere; – prezzemolo; – scalogno; – pangrattato; – formaggio grattugiato; – olio d’oliva; – vino bianco; – pepe bianco; – burro; – sale. |
Preparazione:
Preparate il ragù di carne facendo imbiondire lo scalogno tritato in una pentola insieme a un paio di cucchiai di olio. Soffriggete dunque la carne macinata, sfumandola con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale e continuate la cottura a fuoco basso per almeno un’oretta. Bollite il riso in acqua salata lasciandolo piuttosto al dente, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Cuocete gli zucchini tagliati a tocchetti in padella insieme a un fiocco di burro: aggiustare di sale e pepe. Bollire le uova. Imburrare una pirofila rettangolare.
Dividere in ciotole piuttosto capienti il riso in tre parti uguali.
In una ciotola preparate lo strato verde: aggiungete al riso le zucchine e il prezzemolo tritato finemente insieme a un’abbondante manciata di formaggio grattugiato. Mescolare bene.
In un’altra ciotola preparare lo strato bianco. Dividere i tuorli dagli albumi. Gli albumi vanno ridotti a tocchetti e aggiunti al riso. Aggiungete anche la fontina tagliata a tocchetti. I tuorli vanno tritati insieme a un paio di cucchiai di olio, quindi aggiunti anche loro al riso insieme a un’abbondante manciata di formaggio grattugiato.
Nell’ultima ciotola preparate lo strato rosso. Unite il riso al ragù di carne e a una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
Disporre nella pirofila i tre strati facendo terminando con una spolverata di formaggio grattugiato e pangrattato. Cuocere in forno a 200° per 20′ circa. Lasciare riposare a forno socchiuso per un’altra mezz’oretta prima di servire.
Buon Appetito!
Filed under: Ricette | Tagged: burro, carne macinata, fontina, olio d'oliva, pangrattato, pepe bianco, pomodoro, primi piatti, riso, Riso al forno, scalogno, vino bianco, zucchine |
Rispondi