La crema pasticcera è un ingrediente fondamentale nella realizzazione di moltissimi prodotti dolciari.
Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè e svariati altri prodotti di pasticceria.
Spesso in Italia il termine crema chantilly viene impropriamente usato anche per indicare l’amalgama di panna e crema pasticcera, un composto dolce che dovrebbe più correttamente essere chiamato crema diplomatica.
- 500 g. latte
- 100 g. zucchero
- 75 g. fecola
- 3 tuorli d’uovo
- aroma vaniglia
Preparazione:
Dividere i tuorli dall’albume. Gonfiare con una frusta elettrica per qualche minuto i tuorli con lo zucchero quindi aggiungere la fecola insieme a due/tre cucchiai di latte freddo. Mettere a bollire il latte quindi toglierlo dal fuoco. Aggiungere la spuma di uova e fecola mescolando con una frusta a mano. Se occorre riportare sul fornello a fuoco molto basso fino al raggiungimento della giusta consistenza. Togliere dal fuoco e riporla in un diverso recipiente avendo l’accortezza di coprire immediatamente con della pellicola aderente alla superficie per evitare che si formi la fastidiosa crosticina. Lasciare riposare a temperatura ambiente e quindi porre in frigorifero.
Una volta raffreddata in aggiunta a 1/2 litro di panna fresca montata con 100g di zucchero a velo si ottiene dell’ottima crema diplomatica.
Filed under: Ricette | Tagged: crema chantilly, crema diplomatica, crema pasticcera, dolci, farcitura, farina, guarnizione, latte, panna, tuorli d'uovo, vaniglia, zucchero, zucchero a velo |
[…] 9. (con 5.343 visite) CREMA PASTICCERA (ricetta classica) […]
"Mi piace""Mi piace"
[…] 7. (con 5.598 visite) CREMA PASTICCERA (ricetta classica) […]
"Mi piace""Mi piace"
[…] CREMA PASTICCERA (ricetta classica) La crema pasticcera è un ingrediente fondamentale nella realizzazione di moltissimi prodotti dolciari. Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte , pan di spagna , cannoli , bignè e svariati altri prodotti di pasticceria. blog: Cittadino Imperfetto | leggi l'articolo […]
"Mi piace""Mi piace"