Coniglio in umido con olive (fotoricetta)

Presentiamo oggi una facile e gustosa ricetta a base di carne di coniglio.

La carne di coniglio viene acquistata per il suo valore nutritivo, ossia per il buon contenuto proteico e per la limitata concentrazione di grasso, che si trova di norma prevalentemente sulla pelle, risultando quindi di facile asportazione, inoltre il coniglio è caratterizzato da un favorevole rapporto fra acidi grassi insaturi e saturi.

La carne di coniglio presenta un contenuto di colesterolo inferiore rispetto alla carne di altre specie (inferiore a 50 mg/100 g di carne), al contrario ha una buona concentrazione di fosforo, potassio e magnesio, mentre calcio, ferro e sodio sono presenti in quantità limitate.

Ingredienti x 4 persone:

  • 4 cosce di coniglio
  • rosmarino
  • olive denocciolate
  • pomodori pelati
  • aglio
  • vino bianco
  • pepe bianco
  • olio d’oliva
  • sale

Ricetta:

In una padella antiaderente ben calda abbrustolire le cosce di coniglio aromatizzandole con il rosmarino.

Tolte le cosce preparate nella padella un soffritto con le olive (meglio nere), uno scalogno, un aglio, tre cucchiai d’olio d’oliva e il resto del rosmarino tritato.

Aggiungete il coniglio e sfumate con il vino bianco. Salate e pepate a piacere.

Aggiungiamo i pomodori pelati e due bicchieri d’acqua, portiamo a bollore, quindi abbassiamo la fiamma.

Lasciate cuocere coperto per circa 1 ora e 15 minuti e, alla fine, aggiustate eventualmente di sale. Se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo, aggiungete poca acqua. Il piatto e’ ottimo servito con polenta o puré di patate.

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