CAPPONE RIPIENO IN BRODO

“Onorerò il Natale nel mio cuore e cercherò di tenerlo con me tutto l’anno.”
(C. Dickens)

Ci sono piatti che cucinati con amore per i propri commensali e portati in tavola rendono le feste più gustose. Il cappone è un gallo che è stato castrato per raggiungere maggiore peso e morbidezza… Ottimo arrosto è tradizione servirlo in brodo durante il pranzo di Natale.

Ingredienti:

  • 1 cappone
  • pane raffermo tipo “pugliese” o “toscano”
  • pangrattato
  • carne trita mista
  • 1 uovo
  • brandy
  • sedano
  • pancetta affumicata
  • 3 carote
  • 1 cipolla
  • chiodi di garofano
  • noce moscata
  • formaggio grattugiato
  • prosciutto crudo
  • aglio
  • olio
  • sale

Ricetta:

– Ammollare il pane raffermo in abbondante acqua aromatizzata con un cucchiaio di brandy.
– Fiammeggiare il cappone e prepararlo per essere riempito, svuotandolo (tenere i fegatelli per il brodo) e foderandolo all’interno con le fette di prosciutto crudo.
– Preparare un trito di cipolla e carota. Far appassire il trito preparato in una padellino con una noce di burro.
– A parte far soffriggere la pancetta tagliata a cubetti con un goccino di olio e uno spicchio di aglio.
– Preparare un impasto con il pane ben strizzato, l’uovo, il soffritto, la pancetta, la carne, il pangrattato e il formaggio. Insaporire il tutto con la noce moscata e n pizzico di sale.
– Inserire l’impasto nel cappone avendo cura di non riempirlo troppo, quindi cucirlo bene con lo spago da cucina.
– Riempire una capace casseruola con acqua fredda: dove immergerete il cappone, una carota, la cipolla, i fegatelli e qualche chiodo di garofano. Aggiustare di sale. Schiumatelo ogni tanto.
– Far cuocere per un’ora e mezza, massimo due ore, cioè fino a quando la carne del cappone inizierà a sfaldarsi.
-Togliere dal brodo il cappone e farlo raffreddare.
– Eliminare lo spago e tagliate a fette spesse il ripieno e il cappone a pezzi in una teglia avendo cura di coprire bene di brodo.
– Riscaldare in forno per una decina di minuti a 180°..


Una Risposta

  1. […] CAPPONE RIPIENO IN BRODO […]

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