Mezzelune di magro al profumo di rosmarino

Mangiare è uno dei quattro scopi della vita…quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo! antico proverbio cinese

mezzeluneFrutto della più antica tradizione italiana, la pasta ripiena trova nelle regioni italiane diversi formati e l’uso degli ingredienti più disparati.

Quello che vi posso dire è che non delude mai, sopratutto quando vengono realizzati seguendo quei piccoli accorgimenti che fanno di un semplice piatto un successo in tavola.

Ingredienti per 4 persone:

– Per la pasta: 150g. di farina, 100g. di semola, un uovo intero, 1/2 bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di olio d’oliva, noce moscata, sale.

– Per il ripieno: 100g. di ricotta, 1 patata bollita, 1 zucchino, due cucchiai di passata di pomodoro, olio d’oliva.

– Per il condimento: 50g. di burro, un cucchiaio di olio, due rametti di rosmarino, parmigiano grattugiato.


Ricetta:

Preparare l’impasto delle mezzelune disponendo a fontana le farine quindi unite man mano gli altri ingredienti avendo cura di lavorarlo lungamente in modo da renderlo liscio, omogeneo ed elastico. Aiutarsi con acqua alla bisogna. Lasciare riposare per una mezz’ora.

In un recipiente schiacciate la patata bollita, la ricotta e il pomodoro. In un padellino soffriggete per non più di due minuti in due cucchiai di olio d’oliva lo zucchino tagliato a dadini. Unitelo all’impasto, quindi aggiustate di sale e mescolate .

Ricavare una sfoglia sottile di pasta dalla quale ricavare quadrati di 4/5 cm.

In ogni quadrato disponete un po’ di ripieno quindi richiudetelo sovrapponendo i lati che inciderete a mezzaluna con l’apposita rotella dentellata.

Preparare il condimento facendo sciogliere il burro in un cucchiaio di olio. Soffriggetevi il rosmarino tritato per un minuto.

Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Cuocervi le mezzelune per un paio di minuti.

Condire le mezzelune con il condimento al rosmarino. Servire cospargendo di abbondante parmigiano grattugiato.

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