Tagliolini verdi in brodo vegetale

Per la serie “la domenica faccio io la pasta” e “voglio qualcosina di leggero, ma di gustoso” ecco la mia nuova ricetta   

odori-brodo

ricetta per 4 persone:

per i tagliolini: – 250g di farina tipo “0” – 100g di semola – 1 tuorlo – 1/2 bicchiere di vino bianco – 2 cucchiai di olio di oliva – prezzemolo – noce moscata – sale.

per il brodo: – 1 zucchina – 1 cipolla – 1 costa di sedano – 2 carote – 2 patate medie – 1 foglia di alloro – 4l. acqua – sale.

Innanzitutto mettete sul fuoco l’acqua fredda in una capace casseruola. Pulite le verdure e aggiungetele man mano intere.  Portare il tutto a ebollizione quindi salare e abbassare il brodo a fuoco lento. Continuare la cottura per almeno tre quarti d’ora, ovvero fino a quando le verdure si sfalderanno.

Sul piano del tavolo disporre a fontana le due farine quindi aggiungere l’uovo, l’olio, il sale e la noce moscata. Frullare con il frullatore ad immersione il prezzemolo con il vino. Iniziare ad impastare aggiungendo man mano il liquido ottenuto fino ad arrivare ad una giusta consistenza. Appallottolare e lasciare riposare sotto una stuoia per almeno un quarto d’ora. Quindi ricavare i tagliolini facendo la sfoglia a mano o aiutandosi con la macchinetta (in questo caso suggerisco di usare la quarta tacca per la sfoglia).

A cottura ultimata passare al setaccio le verdure ottenute (meglio con un frullatore a immersione). Unire la crema di verdura al brodo fino alla consistenza desiderata. Riportare ad ebollizione quindi versarvi i tagliolini (suggerisco di eliminare il più possibile la farina) che cuoceranno in uno/due minuti.

Servire ben caldi. O no?

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