Tagliolini all’uovo in brodo di cappone

Per le feste invernali questo è un piatto di sicuro successo!!! Dalla vigilia di Natale all’Epifania è un susseguirsi di pranzi e cene e in una di queste occasioni un piatto di pasta in brodo è un’idea per niente pesante, ma allo stesso tempo gustosa.   D’altro canto quando fuori fa freddo cosa c’è di meglio di un corroborante “brodino”.

ricetta per 5 persone:

per i tagliolini: – 250g di farina tipo “0” – 100g di semola – 1 uovo intero – 1 tuorlo – 1/2 bicchiere di vino bianco – 2 cucchiai di olio di oliva – noce moscata – sale.

per il brodo: – 300g di carne di cappone in pezzi – 1 cipolla – 1 costa di sedano – 2 carote – 1 patata media – 2/3 chiodi di garofano – 4l. acqua – sale.

Innanzitutto mettete sul fuoco l’acqua fredda in una capace casseruola. Pulite le verdure e aggiungetele man mano intere. Per la cipolla una volta pulita abbiate l’accortezza di puntinarla con i chiodi di garofano. Lavate e aggiungete i pezzi di cappone. Portare il tutto a ebollizione quindi salare e abbassare il brodo a fuoco lento. Continuare la cottura per almeno un’ora.

Sul piano del tavolo disporre a fontana le due farine quindi aggiungere le uova, l’olio, il sale e la noce moscata. Iniziare ad impastare aggiungendo man mano il vino fino ad arrivare ad una giusta consistenza. Appallottolare e lasciare riposare sotto una stuoia per almeno un quarto d’ora. Quindi ricavare i tagliolini facendo la sfoglia a mano o aiutandosi con la macchinetta (in questo caso suggerisco di usare la quarta tacca per la sfoglia).

A cottura ultimata togliere la carne dal brodo. quindi filtrarlo. Passare al setaccio le verdure ottenute (meglio con un frullatore a immersione), avendo l’accortezza di eliminare i chiodi di garofano. Unire la crema di verdura al brodo fino alla consistenza desiderata. Riportare ad ebollizione quindi versarvi i tagliolini (suggerisco di eliminare il più possibile la farina) che cuoceranno in uno/due minuti.

Servire ben caldi. O no?

Una Risposta

  1. I miei commensali hanno gradito.

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