Colazione con i muffins

I muffins sono dei tipici e soffici dolcetti americani (esiste anche la versione inglese con il lievito naturale), molto simili al plum cake che cuociono nelle apposite teglie e pirottini (al giorno d’oggi sostituiti dalle teglie in silicone).

Stufo di mangiare a colazione la “solita” brioche industriale ho cercato in rete qualche ricetta sfiziosa constatando che esistono innumerevoli varianti (con frutta, cioccolato, ecc…) della ricetta base che propongo di seguito e che personalmente ho assaggiato.

Ingredienti per 12-14 muffins

  • Burro
    180 gr
  • Farina bianca 00
    380 gr
  • Latte intero
    250 ml
  • Lievito chimico in polvere
    per dolci 1 bustina
  • Limone
    la buccia grattugiata
  • Bicarbonato
    un pizzico
  • Sale
    un pizzico
  • Uova
    2 intere
  • Vanillina
    1 bustina
  • Zucchero semolato
    200 gr

Procedimento:

Scaldare il forno a 180°. In una ciotola, con una frusta elettrica ridurre in crema il burro ammorbidito insieme allo zucchero, alla scorza di limone, alla vanillina e al pizzico di sale. Sbattere le uova con il latte quindi unirli a poco a poco (sempre frullando) al precedente composto. Setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato. Amalgamare bene la farina con la parte liquida fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempite a cucchiaiate di composto gli appositi stampi (meglio quelli in silicone, che non vanno ulteriormente imburrati) fino a quasi il margine. La cottura non richiede più di 20-25 minuti. Lasciate riposare a forno spento (e leggermente aperto) per altri 5 minuti, quindi sfornate e ricoprite a piacere con dello zucchero a velo.

3 Risposte

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  2. Ciao! A proposito di muffin e cupcake, mi permetto di segnalarti un canale Youtube di un tizio che fa i cupcakes in mille modi. Il suo canale è pandispagnatv. Le sue ricettive sono spettacolari. Ah! non so chi sia!!! Ci sono incappato navigando… Succede sempre così, no?

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    • Grazie!!!

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